Меню

Цедра цитрусовых. Цедра лимона: польза и применение

Работы

Ингредиенты:

  • Лимон

Как снять цедру с лимона или апельсина

Цедра - это тонкий верхний слой цитрусовых. Она довольно часто используется в кулинарии. Чаще всего используют цедру апельсинов и лимонов. Реже - других цитрусовых. Но далеко не все знают, как правильно натереть цедру.

Цедру используют при приготовлении рыбы, добавляют в выпечку, в десерты, напитки. Она всегда очень облагораживает вкус блюда. Снимая ее с цитрусовых, следует учесть некоторые важные нюансы:

Перед тем, как снять цедру с лимона или другого плода, их хорошо помойте, а потом обдайте кипятком.

Снять нужно только верхнюю тонкую цветную часть. Белый слой, который лежит под цветным, ни в коем случае не трите - он придаст блюдам горечь.

Натирать цедру лучше на мелкой тёрке. А если цедру необходимо снять тонкими полосками, то для этого существует специальный нож.

Цедру натереть достаточно легко, быстро и просто. Проблема в том, что после натирания тяжело очистить тёрку от остатков кожуры, которая забилась в выемках тёрки. Таким образом мы теряем часть продукта и тратим время для очистки тёрки. Предлагаю отличный способ, как сделать цедру лимона или другого плода, благодаря которому тёрка останется практически чистой, а вы получите всю цедру без потерь!

Как натереть цедру пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы натереть цедру, нам понадобятся цитрусовые, тёрка, пергаментная бумага, кухонная доска.

Наши бедные предки могли снять ценную шкурку с лимона с помощью лишь каменного ножа. Нам повезло больше, потому что мы можем воспользоваться разнообразными кухонными приборами, которые с легкостью сделают эту работу за нас. Мы можем даже воспользоваться инструментом для обработки древесины, который взяли на вооружение повара – специальной теркой Мicroplane. Воспользуйтесь обычной теркой или овощечисткой, а если хотите узнать, что чувствовали наши прадедушки в саваннах, снимая цедру с лимона, возьмите маленький нож для чистки фруктов.

Шаги

Снятие цедры с помощью обычной терки или терки Microplane

    Сполосните лимон. Мытье фруктов особенно важно, если вы планируете в дальнейшем употреблять кожуру в пищу. Тщательно и энергично потрите лимон руками или чистой губкой, смоченной в горячей мыльной воде.

    Разложите необходимые принадлежности на разделочной доске. С помощью терки Мicroplane получается тонкая цедра, которая идеально подходит для выпечки и приготовления различных блюд. Если у вас нет такой терки, воспользуйтесь обычной теркой с самыми маленькими дырочками. Расположите терку следующим образом:

    • Терка Microplane или обычная терка: держите терку ручкой к себе, конец терки расположите под углом 45º по отношению к разделочной доске. Если плоская терка не устойчива, натирайте цедру над миской, прижав ее к краю миски.
    • Многосторонняя терка: поставьте терку на разделочную доску так, чтобы сторона терки с самыми мелкими дырочками смотрела на вашу руку, держащую лимон. Прижимайте ручку терки, чтобы она не скользила по поверхности.
  1. Натирайте только желтую часть кожуры. Аккуратно трите только желтую часть кожуры, не задевайте ее горькую белую часть. Многие терки добиваются этого результата с первого движения. Будьте аккуратны, особенно если вы не используете терку Microplane.

    • На обычной терке можно тереть только в одном направлении, терка Microplane позволяет тереть цедру движениями вверх-вниз. Но проще всего провести лимоном по терке вниз, затем отставить лимон и вернуть его снова в верхнее положение.
  2. Поверните лимон и повторите процедуру. Как только станет видна белая часть кожуры, поверните лимон и снимите цедру со следующей части кожуры. Повторяйте до тех пор, пока не снимите столько цедры, сколько требуется для приготовления блюда по выбранному вами рецепту.

    • Не следует снимать цедру с самых кончиков лимона, даже если там остается желтая кожура.

    Снятие цедры с помощью коктейльного зестера

    Снятие цедры с помощью овощечистки

    1. Помойте лимон. Как обычно, тщательно помойте фрукт водой с мылом. Вы будете употреблять кожуру в пищу, поэтому присутствие вредителей и пестицидов на ней не допустимо.

      Приготовьте цедру. Овощечистка не идеальна для приготовления цедры, но, если у вас нет другого выбора, воспользуйтесь ей. Осторожно и медленно тяните овощечистку вдоль поверхности кожуры. Старайтесь не захватывать белую часть кожицы лимона. После того, как вы снимите полоску кожуры, измельчите ее как можно тщательнее, чтобы получить настоящую цедру.

      • Цедра, полученная таким способом, будет менее ароматная, чем, если бы вы натерли ее на обычной терке или на терке Microplane. Возможно, таким способом у вас получится больше цедры, но имейте в виду, что кусочки будут более заметными и менее привлекательными.
    2. Сделайте лимонные спиральки для коктейля. Снимите короткую и широкую полоску цедры, как описано выше. Держите полоску цедры кожурой по направлению к напитку, покрутите ее большим и указательным пальцам, чтобы масло лимона выделилось прямо в напиток. Натрите полоской край стакана, чтобы напиток казался еще более ароматным, затем опустите спиральку прямо коктейль.

Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

Полезные свойства лимонной цедры

Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

Лимонная цедра в косметических средствах

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

Польза лимонной цедры в быту

Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

  1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
  2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
  3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
  4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.
  5. Для чистки латуни, меди и нержавеющей стали, морская соль смешивается с цедрой, этим составом протирается загрязненный участок, после чего все смывается.
  6. При помощи цедры легко удаляются пятна от кофе и чая на чашках и бокалах. Для устранения проблемы измельченная кожура прикладывается к проблемной зоне и смачивается водой. Чашка оставляется на несколько часов, после чего протирается тряпочкой. От пятен не останется и следа.
  7. Очищение микроволновой печи при помощи цедры – интересная находка. Весь процесс сводится к следующему: кожура выкладывается в миску с водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. Пока вода будет кипеть, пар заполнит внутреннюю поверхность электроприбора. После этого миска достается, а микроволновка протирается.

Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Видео: 8 способов применения лимона

Все знают, что лимоны полезны: Лимон и его лечебные свойства . Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт? Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Ниже приведены наиболее интересные способы использования лимонной цедры.

Применение цедры в лечебных целях

Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

В пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон — распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко. Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор. Но стоит ли так поступать?

Применение лимонной кожуры может помочь решить многие мелкие бытовые задачи. Ниже мы раскроем 21 удивительный способ использования лимонной цедры, который оставит на заметку бережная хозяйка. Вы больше не станете выкидывать ни одной корки, так как узнаете, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в мякоти плода, а также то, как их можно применять в быту.

Польза лимонной цедры в хозяйстве

1. Очистка поверхностей от пятен. Для корки лимона применение найти легче всего на кухне и в ванной. Лимонные корочки с пищевой содой, справятся с незначительными пятнами на раковине и ванной. Следует потереть поверхность мягкой корочкой лимона с содой, далее смыть водой для получения блестящего результата.

2. Очищение посуды. Лимонную кислоту, которая остается в цитрусовых корках, можно использовать в качестве освежителя и обеззараживающего средства для посуды. Положите несколько лимонных корочек в посудомоечную машину, и получите взамен благоухающую и чистейшую домашнюю утварь.

3. Свежесть разделочной доски. Потрите лимонной цедрой разделочную доску, чтобы избавится от запаха лука, чеснока или рыбы. Свойства лимонной цедры ароматизировать обусловлены наличием в ней эфирных масел.



4. Ароматизатор воздуха. Самое широко распространенное использование лимона в быту – в качестве естественного ароматизатора. Улучшить запах помещения помогут несколько корочек лимона, оставленные на батарее, возле обогревателя или на подоконнике.

6. Отпугиваем бродячих котов. А вы знали, что котов отпугивают запахи лимона? Именно, ведь у котов тонкий нюх и ароматы они воспринимают острее, чем человек. Разложите лимонные корки равномерно на собственном подворье, чтобы бродячие животные не вторгались в ваше жилище.

7. Очищаем микроволновую печь. Поставьте мисочку с лимонной цедрой и водой в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 5 минут. По истечении времени, протрите стенки печи бумажными полотенцами и наслаждайтесь зеркальным результатом.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей

8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда.

9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.



10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус.

11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты

12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти.

13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю.

14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.



15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая.

16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур.

17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы.

18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья

19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой.

20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово.

21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина.