Можно ли есть отруби в сухом виде. Отруби для похудения — виды, полезные свойства, способы употребления
Стройная подтянутая фигура, безупречное здоровье, огромный запас энергии – именно так мы представляем себе успешного и счастливого человека.
На практике мечты о стройности и здоровье часто так и остаются мечтами: кратковременные диеты не дают желаемого эффекта, а кардинально менять рацион и образ жизни просто нет сил…
Между тем, ещё со времён Гиппократа известно универсальное средство, повышающее тонус организма, очищающее кишечник от вредных веществ и помогающее снизить вес без значительных усилий.
Речь идёт об овсяных отрубях – незаслуженно забытом, но очень полезном натуральном продукте. Сегодня мы подробно познакомимся с указанным выше лакомством.
Описание продукта
Отруби любых зерновых культур (овса, пшеницы, ржи) – побочный продукт переработки зёрен. Не секрет, что максимальное количество полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна.
Однако, именно эти части растения при переработке считаются отходами – отрубями, и используются в качестве корма для домашнего скота.
Стоит ли удивляться силе лошадей и красоте их шерсти, ведь в виде отрубей животные получают 90% содержащихся в зерновых полезных веществ, а человек себе оставляет лишь десятую часть от питательной ценности зерна.
Ситуацию можно исправить – диетологи настойчиво советуют добавлять отруби в повседневный рацион, чтобы справиться с лишним весом, вывести из организма вредные вещества, улучшить работу иммунной и нервной систем.
В чём польза?
Этот уникальный продукт помогает наладить работу кишечника, уменьшить потребность в пище и снизить уровень холестерина в крови. За счёт значительного содержания клетчатки и пищевых волокон при попадании в желудок овсяные отруби увеличиваются в объёме в 25 раз.
Полученная масса надолго обеспечит чувство сытости, замедлит скорость всасывания жиров и сахара и, в конечном счёте, поможет вывести из организма все скопившиеся на стенках кишечника отложения.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овсяные отруби благотворно влияют на:
- интенсивность функционирования пищеварительной системы;
- работу гормональной системы;
- состояние сердца и сосудов.
Действие отрубей в организме врачи сравнивают с работой щётки, которая «выметает» вредные вещества из кишечника, стимулирует работу желудка, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря.
Недостатки отрубей
При всей безусловной пользе продукта, много отрубей съесть просто не удастся. И дело тут не во вкусе, по вкусовым качествам овсяные отруби нейтральны, а в значительном содержании грубой клетчатки.
Максимальная норма для взрослого человека – 3 ст.л. отрубей в сутки, а начинать стоит с половины столовой ложки этого продукта.
На практике не всегда реально найти действительно натуральный и полезный растительный продукт – без добавления консервантов отруби хранятся недолго и могут быстро прогоркнуть.
Даже дома их лучше хранить либо в вакуумной упаковке, либо в холодильнике. Кроме того, включать в рацион отруби можно не всем.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Не стоит употреблять этот продукт в пищу при наличии проблем с желудком или кишечником:
- гастритов;
- колитов;
- язв и расстройств желудка.
В больших количествах продукт провоцирует метеоризм и вздутие живота, может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям с непереносимостью клейковины.
Осторожно нужно отнестись к употреблению отрубей людям, постоянно принимающим лекарственные препараты – употребление отрубей снизит их всасывание.
Нельзя принимать продукт в пищу постоянно – из-за свойства адсорбировать все вещества грубая клетчатка способна стать причиной авитаминоза.
Так, что через каждые 2 месяца в приёме отрубей нужно делать перерыв.
Питательность продукта
Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.
Количество калорий
Калорийность 100 граммов отрубей - 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).
Количество витаминов, минералов и других веществ
На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:
- отсутствие холестерина;
- низкое содержание сахара и натрия;
- содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.
В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.
Употребление отрубей
Чтобы добиться желаемого снижения веса добавлять отруби в пищу важно правильно:
- не превышать норму 3 ст.л. продукта в сутки;
- обеспечить обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день);
- делать перерывы в приёме каждые 2 месяца.
В каком виде лучше употреблять отруби?
В сыром виде в еду отруби не пригодны. Перед употреблением их нужно залить кипятком и оставить набухать на несколько минут.
Вкусной такую пищу не назовёшь, поэтому гораздо проще бывает добавлять отруби в привычное повседневное меню.
В какие блюда можно добавлять продукт?
- В любую выпечку: хлеб, кексы, оладьи и т.д. (отрубями нужно заменить часть муки).
- В смузи из фруктов или ягод и кефира.
- В овсяную кашу, сваренную на молоке.
- В овощные салаты с заправкой из кефира или масла.
Идеальный вариант – добавить отруби в свой завтрак, это поможет надолго обеспечить чувство сытости и в то же время «запустить» работу желудка.
- Ещё древние греки знали об удивительной способности отрубей нормализировать работу желудка и очищать кишечник.
- Помимо овса отруби производят и из других видов зерновых. Пшеничные отруби содержат меньше волокон и меньше травмируют стенки желудка.
- От остальной части зерна отруби стали отделять, чтобы увеличить срок хранения муки. Из-за большого содержания жиров отруби быстро портятся и служат средой для жизни мучных клещей.
- Добавление продукта в повседневный рацион позволяет избавиться от 2-3-х и более килограмм веса за один месяц.
- На прилавках магазинов можно найти витаминизированные отруби, которые принесут организму ещё больше пользы.
Предлагаем вашему вниманию следующее видео:
Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог
Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.
Как правильно употреблять отруби для похудения? Какие существуют рецепты блюд с пшеничными, овсяными, льняными, гречневыми отрубями, которые помогут сбросить лишние килограммы? Обо всех тонкостях добавления в пищу отрубей читайте в данной статье!
После переработки зерен остаются отходы, которые принято называть «отруби». Они содержат множество полезных элементов, в том числе и клетчатку. Регулярно употребляя этот продукт, можно сбросить лишний вес и наладить пищеварение .
Считаете ли вы отруби эффективным продуктом для похудения?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Зачем употребляют отруби
Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:
- придают чувство сытости;
- очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
- стимулируют процесс обмена веществ;
- насыщают организм питательными элементами;
- нормализуют микрофлору;
- подавляют желание есть;
- улучшают самочувствие;
- удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют работу ЦНС;
- замедляют процессы старения;
- являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
- оказывают антисептическое действие.
Чтобы ощутить пользу продукта , важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять .
Виды отрубей
В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:
- Овсяные . Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови.
- Льняные . Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен.
- Пшеничные . Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит.
- Ржаные . Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
- Гречневые . Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными.
- Ячменные . Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.
Для лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса . В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.
По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.
По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья .
Правила употребления для сброса веса
Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.
Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.
Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:
- Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
- Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
- Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
- Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
- Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
- Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
- Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков).
- В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
- Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
- Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.
Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:
- аллергия на добавку;
- гастрит;
- язва желудка;
- гипотония;
- панкреатит;
- холецистит;
- эрозии;
- кровотечения внутренних органов;
- расстройство органов ЖКТ.
Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:
- вздутие желудка;
- обезвоживание;
- метеоризм;
- синдром раздраженного кишечника;
- повышенное газообразование;
- риск обострения гастрита или язвы;
- отечность;
- запор.
Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.
Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .
Рецепты блюд
В интернете можно найти огромное количество рецептов из отрубей. Среди них:
- каша на воде;
- диетическое печенье;
- лепешки;
- блинчики из творога и отрубей.
Многие девушки предпочитают самостоятельно готовить хлебцы из овсяных отрубей, а не покупать их в магазине. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 180 миллилитров молока с малым процентом жирности;
- четверть кило отрубей из овса;
- семь яиц;
- сто граммов пшеничных отрубей.
Готовят хлебцы следующим образом:
- Смешивают ингредиенты до однородного состояния.
- Формируют из теста тонкие хлебцы.
- Помещают их в духовой шкаф.
- Выпекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.
Употребляют хлебцы из отрубей вместо хлеба на завтрак, обед или ужин .
Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.
Как действуют отруби на наш организм?
Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.
В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.
Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.
По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.
В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.
Сколько отрубей можно есть в день?
Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.
Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.
Как правильно есть отруби?
Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.
Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.
Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.
Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.
Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.
Когда отруби есть нельзя?
Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.
Возможно, вы уже задавались вопросом: можно ли есть отруби ? Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред ».
Отруби – продукт переработки зерна(рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.
Чем же все- таки полезны отруби?
Отруби благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию (захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.
Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и, как следствие этого довольно ощутимое снижение уровня холестерина до 30%.
Так же отруби богаты селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.
Уменьшают отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.
Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат блестящие сильные волосы, ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая, проходят угревые высыпания.
Отруби для похудения как принимать
Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.
Принимать в утренние и вечерние часы по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.
Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.
Вред отрубей
Диетологи давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.
Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.
Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.
Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.
Какие отруби наиболее богаты селеном?
На первом месте пшеничные, за ними следуют ржаные и рисовые.
Как выбрать?
Это продукт серо-коричневого цвета, практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.
Как хранить?
Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.
Можно ли давать детям?
Можно, с 3-х летнего возраста., но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.
Помним, что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.
Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства и польза отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно. Так ли полезны отруби для нашего организма? Сегодня мы хотим поговорить именно об этом: мы рассмотрим самые известные виды отрубей и какими свойствами для здоровья они обладают.
Что это такое
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян.
В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но они бывают разных видов: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Богатый состав
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
Чем полезны отруби для организма? В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Доказана польза отрубей для кишечника, его работа налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказаний немного!
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях полезно принимать отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Отруби в косметологии
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, полезно принимать ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.